50 Contoh Soal Essay Tentang Menyelesaikan Persamaan Kuadrat Dengan Berbagai Metode

50 Contoh Soal Essay Tentang Menyelesaikan Persamaan Kuadrat Dengan Berbagai Metode 

50 Contoh Soal Essay Tentang Menyelesaikan Persamaan Kuadrat Dengan Berbagai Metode - Berikut adalah 50 contoh soal essay tentang menyelesaikan persamaan kuadrat dengan berbagai metode beserta jawabannya, cocok untuk siswa SMP/sederajat dan SMA/sederajat. Metode yang digunakan antara lain: faktorisasi, melengkapkan kuadrat, dan rumus kuadrat.

Metode Faktorisasi

1. Selesaikan: x² – 5x + 6 = 0
Jawaban: (x – 2)(x – 3) = 0 → x = 2 atau x = 3

2. Selesaikan: x² – 7x + 12 = 0
Jawaban: (x – 3)(x – 4) = 0 → x = 3 atau x = 4

3. Selesaikan: x² + 6x + 9 = 0
Jawaban: (x + 3)² = 0 → x = –3

4. Selesaikan: x² – 9 = 0
Jawaban: (x – 3)(x + 3) = 0 → x = 3 atau –3

5. Selesaikan: x² – 2x – 15 = 0
Jawaban: (x – 5)(x + 3) = 0 → x = 5 atau –3

6. Selesaikan: 2x² + 5x – 3 = 0
Jawaban: Faktorisasi → (2x – 1)(x + 3) = 0 → x = ½ atau –3

7. Selesaikan: 3x² – 2x – 1 = 0
Jawaban: (3x + 1)(x – 1) = 0 → x = –⅓ atau 1

8. Selesaikan: x² – 4x = 0
Jawaban: x(x – 4) = 0 → x = 0 atau x = 4

9. Selesaikan: x² + 5x = 0
Jawaban: x(x + 5) = 0 → x = 0 atau x = –5

10. Selesaikan: x² – 16x + 64 = 0
Jawaban: (x – 8)² = 0 → x = 8

11. Selesaikan: 4x² – 25 = 0
Jawaban: (2x – 5)(2x + 5) = 0 → x = 5/2 atau –5/2

12. Selesaikan: x² + 2x – 8 = 0
Jawaban: (x + 4)(x – 2) = 0 → x = –4 atau 2

13. Selesaikan: x² – 10x + 21 = 0
Jawaban: (x – 7)(x – 3) = 0 → x = 7 atau 3

14. Selesaikan: 5x² + 5x = 0
Jawaban: 5x(x + 1) = 0 → x = 0 atau –1

15. Selesaikan: x² – 11x + 24 = 0
Jawaban: (x – 8)(x – 3) = 0 → x = 8 atau 3

16. Selesaikan: x² + 7x + 10 = 0
Jawaban: (x + 2)(x + 5) = 0 → x = –2 atau –5

17. Selesaikan: 6x² – 13x + 6 = 0
Jawaban: (3x – 2)(2x – 3) = 0 → x = ⅔ atau x = 3/2

18. Selesaikan: x² – x – 6 = 0
Jawaban: (x – 3)(x + 2) = 0 → x = 3 atau –2

19. Selesaikan: x² – 49 = 0
Jawaban: (x – 7)(x + 7) = 0 → x = 7 atau –7

20. Selesaikan: x² – 6x = 0
Jawaban: x(x – 6) = 0 → x = 0 atau 6

Metode Melengkapkan Kuadrat

21. Selesaikan: x² + 6x + 5 = 0 dengan melengkapkan kuadrat
Jawaban:
x² + 6x = –5
Tambah 9 → x² + 6x + 9 = 4
(x + 3)² = 4 → x = –3 ± 2 → x = –1 atau –5

22. Selesaikan: x² + 4x + 1 = 0
Jawaban:
x² + 4x = –1
Tambah 4 → x² + 4x + 4 = 3
(x + 2)² = 3 → x = –2 ± √3

23. Selesaikan: x² – 8x + 12 = 0
Jawaban:
x² – 8x = –12
Tambah 16 → x² – 8x + 16 = 4
(x – 4)² = 4 → x = 4 ± 2 → x = 6 atau 2

24. Selesaikan: x² – 2x – 3 = 0
Jawaban:
x² – 2x = 3
Tambah 1 → x² – 2x + 1 = 4
(x – 1)² = 4 → x = 1 ± 2 → x = 3 atau –1

25. Selesaikan: x² + 10x + 21 = 0
Jawaban:
x² + 10x = –21
Tambah 25 → x² + 10x + 25 = 4
(x + 5)² = 4 → x = –5 ± 2 → x = –3 atau –7

26. Selesaikan: x² – 6x + 5 = 0
Jawaban:
x² – 6x = –5
Tambah 9 → x² – 6x + 9 = 4
(x – 3)² = 4 → x = 3 ± 2 → x = 1 atau 5

27. Selesaikan: x² + 2x + 3 = 0
Jawaban:
x² + 2x = –3
Tambah 1 → x² + 2x + 1 = –2
(x + 1)² = –2 → x = –1 ± √(–2) = imajiner

28. Selesaikan: x² – 4x + 2 = 0
Jawaban:
x² – 4x = –2
Tambah 4 → x² – 4x + 4 = 2
(x – 2)² = 2 → x = 2 ± √2

29. Selesaikan: x² + 3x + 2 = 0
Jawaban:
x² + 3x = –2
Tambah 2.25 → x² + 3x + 2.25 = 0.25
(x + 1.5)² = 0.25 → x = –1.5 ± 0.5 → x = –1 atau –2

30. Selesaikan: x² + 8x + 16 = 0
Jawaban: (x + 4)² = 0 → x = –4

31. Selesaikan: x² – 12x + 20 = 0
Jawaban:
x² – 12x = –20
Tambah 36 → (x – 6)² = 16 → x = 6 ± 4 → x = 10 atau 2

32. Selesaikan: x² + x – 6 = 0
Jawaban:
x² + x = 6
Tambah 0.25 → (x + 0.5)² = 6.25 → x = –0.5 ± 2.5 → x = 2 atau –3

33. Selesaikan: x² – 3x + 1 = 0
Jawaban:
x² – 3x = –1
Tambah 2.25 → (x – 1.5)² = 1.25 → x = 1.5 ± √1.25

34. Selesaikan: x² – x – 2 = 0
Jawaban:
x² – x = 2
Tambah 0.25 → (x – 0.5)² = 2.25 → x = 0.5 ± 1.5 → x = –1 atau 2

35. Selesaikan: x² + 5x + 4 = 0
Jawaban:
x² + 5x = –4
Tambah 6.25 → (x + 2.5)² = 2.25 → x = –2.5 ± 1.5 → x = –1 atau –4

Metode Rumus Kuadrat (ABC)

Rumus:

x=b±b24ac2ax = \frac{-b \pm \sqrt{b^2 - 4ac}}{2a}

​​​

36. Selesaikan: x² – 4x – 5 = 0
Jawaban:
a = 1, b = –4, c = –5
x = (4 ± √(16 + 20)) / 2 = (4 ± √36)/2 = (4 ± 6)/2 → x = 5 atau –1

37. Selesaikan: x² + 2x – 3 = 0
Jawaban: x = (–2 ± √(4 + 12))/2 = (–2 ± √16)/2 → x = 1 atau –3

38. Selesaikan: 2x² + 3x – 2 = 0
Jawaban: x = (–3 ± √(9 + 16))/4 = (–3 ± √25)/4 → x = ½ atau –2

39. Selesaikan: x² – 6x + 8 = 0
Jawaban: x = (6 ± √(36 – 32))/2 = (6 ± √4)/2 = 4 atau 2

40. Selesaikan: x² + x – 12 = 0
Jawaban: x = (–1 ± √(1 + 48))/2 = (–1 ± √49)/2 = (–1 ± 7)/2 → x = 3 atau –4

41. Selesaikan: x² – x – 1 = 0
Jawaban: x = (1 ± √(1 + 4))/2 = (1 ± √5)/2

42. Selesaikan: 3x² – 5x + 2 = 0
Jawaban: x = (5 ± √(25 – 24))/6 = (5 ± 1)/6 → x = 1 atau 2/3

43. Selesaikan: 4x² – 12x + 9 = 0
Jawaban: x = (12 ± √(144 – 144))/8 = 12/8 = 3/2

44. Selesaikan: x² + 4x + 6 = 0
Jawaban: x = (–4 ± √(16 – 24))/2 = (–4 ± √(–8))/2 → akar imajiner

45. Selesaikan: x² – 10x + 21 = 0
Jawaban: x = (10 ± √(100 – 84))/2 = (10 ± √16)/2 → x = 7 atau 3

46. Selesaikan: x² + 6x + 9 = 0
Jawaban: x = (–6 ± √(36 – 36))/2 = –3

47. Selesaikan: 2x² – x – 3 = 0
Jawaban: x = (1 ± √(1 + 24))/4 = (1 ± √25)/4 → x = 3/2 atau –1

48. Selesaikan: x² + 7x + 10 = 0
Jawaban: x = (–7 ± √(49 – 40))/2 = (–7 ± √9)/2 = –5 atau –2

49. Selesaikan: x² – 2x + 1 = 0
Jawaban: x = (2 ± √(4 – 4))/2 = 2/2 = 1

50. Selesaikan: 5x² – 5x – 10 = 0
Jawaban: x = (5 ± √(25 + 200))/10 = (5 ± √225)/10 → x = 2 atau –1

Sekian 50 Contoh Soal Essay Tentang Menyelesaikan Persamaan Kuadrat Dengan Berbagai Metode, Semoga Bermanfaat. Baca Juga 50 Contoh Soal Essay Tentang Pangkat Dan Akar Kuadrat

Posting Komentar

0 Komentar