50 Contoh Soal Essay Tentang Bilangan Berpangkat

50 Contoh Soal Essay Tentang Bilangan Berpangkat 

50 Contoh Soal Essay Tentang Bilangan Berpangkat - Berikut adalah 50 Contoh Soal Essay Tentang Bilangan Berpangkat Beserta Jawabannya. Soal-soal ini mencakup konsep dasar, operasi, dan aplikasi bilangan berpangkat untuk tingkat SMP dan SMA awal.

Pengertian dan Bentuk Dasar Pangkat

1. Apa yang dimaksud dengan bilangan berpangkat?
Jawaban: Bilangan berpangkat adalah bilangan yang dikalikan dengan dirinya sendiri sebanyak pangkatnya.

2. Tuliskan bentuk pangkat dari 2 × 2 × 2 × 2!
Jawaban: 2⁴

3. Tentukan hasil dari 5²!
Jawaban: 25

4. Tentukan hasil dari 3³!
Jawaban: 27

5. Apa hasil dari 10⁰?
Jawaban: 1

6. Tuliskan bentuk eksponen dari 4 × 4 × 4 × 4 × 4!
Jawaban: 4⁵

7. Jika a = 2 dan b = 3, maka a² + b² = ?
Jawaban: 4 + 9 = 13

8. Berapakah nilai dari 7¹?
Jawaban: 7

9. Tuliskan hasil dari 6² + 2³!
Jawaban: 36 + 8 = 44

10. Berapa hasil dari 1⁵?
Jawaban: 1

Operasi Bilangan Berpangkat

11. Sederhanakan: 2³ × 2²!
Jawaban: 2⁵ = 32

12. Sederhanakan: 5⁴ ÷ 5²!
Jawaban: 5² = 25

13. Sederhanakan: (3²)³!
Jawaban: 3⁶ = 729

14. Sederhanakan: (2³)²!
Jawaban: 2⁶ = 64

15. Sederhanakan: 4⁵ ÷ 4³!
Jawaban: 4² = 16

16. Sederhanakan: (2 × 3)²!
Jawaban: 6² = 36

17. Sederhanakan: (5² × 2³)!
Jawaban: 25 × 8 = 200

18. Sederhanakan: 10³ ÷ 10!
Jawaban: 10² = 100

19. Sederhanakan: (a²)³ jika a = 2!
Jawaban: (2²)³ = 4³ = 64

20. Jika 3ⁿ = 81, berapa nilai n?
Jawaban: 4 (karena 3⁴ = 81)

Bilangan Pangkat Nol dan Negatif

21. Berapakah nilai dari 7⁰?
Jawaban: 1

22. Tentukan hasil dari 2⁰ + 5⁰!
Jawaban: 1 + 1 = 2

23. Apa arti dari bilangan berpangkat negatif?
Jawaban: Bilangan yang berpangkat negatif adalah kebalikan dari bilangan berpangkat positif.

24. Tentukan hasil dari 2⁻²!
Jawaban: 1/4

25. Tentukan hasil dari 10⁻¹!
Jawaban: 1/10

26. Sederhanakan: 5⁻² × 5³!
Jawaban: 5¹ = 5

27. Berapakah hasil dari 4⁰ + 4⁻¹!
Jawaban: 1 + 1/4 = 1.25

28. Sederhanakan: a⁰ + a⁻¹ jika a = 2!
Jawaban: 1 + 1/2 = 1.5

29. Tentukan nilai dari (2⁻³) × (2²)!
Jawaban: 2⁻¹ = 1/2

30. Sederhanakan: 3⁻²!
Jawaban: 1/9

Soal Cerita dan Aplikasi

31. Sebuah persegi memiliki sisi 5 cm. Berapa luasnya?
Jawaban: 5² = 25 cm²

32. Sebuah kubus memiliki panjang rusuk 3 cm. Berapa volumenya?
Jawaban: 3³ = 27 cm³

33. Andi mengerjakan tugas sebanyak 2⁵ soal. Berapa soal yang dikerjakannya?
Jawaban: 32 soal

34. Dina memiliki 10² rupiah. Berapa jumlah uang Dina?
Jawaban: 100 rupiah

35. Sebuah komputer melakukan proses 2⁶ data. Berapa banyak data?
Jawaban: 64 data

36. Jika lampu berkedip setiap 3⁴ detik, berapa detik antar kedipan?
Jawaban: 81 detik

37. Berapakah hasil dari pengurangan 9² – 6²?
Jawaban: 81 – 36 = 45

38. Jika x = 2² dan y = 3³, berapa nilai x + y?
Jawaban: 4 + 27 = 31

39. Luas persegi panjang 2³ × 3² cm². Hitung luasnya!
Jawaban: 8 × 9 = 72 cm²

40. Hasil dari 6² + 2³ × 2!
Jawaban: 36 + 8 × 2 = 36 + 16 = 52

Evaluasi Konsep dan Campuran

41. Sederhanakan: 2³ + 4²!
Jawaban: 8 + 16 = 24

42. Tentukan: (3² × 2³) – 4²!
Jawaban: (9 × 8) – 16 = 72 – 16 = 56

43. Berapakah nilai dari (5² + 2²)²!
Jawaban: (25 + 4)² = 29² = 841

44. Sederhanakan: 3³ + 2² + 1⁰!
Jawaban: 27 + 4 + 1 = 32

45. Sederhanakan: (2² + 3²) ÷ 5⁰!
Jawaban: (4 + 9) ÷ 1 = 13

46. Jika a = 2⁴ dan b = 2⁻², maka a × b = ?
Jawaban: 2⁴ × 2⁻² = 2² = 4

47. Tentukan hasil dari 6⁰ + 2⁻²!
Jawaban: 1 + 1/4 = 1.25

48. Sederhanakan: (4²)² ÷ 4³!
Jawaban: 4⁴ ÷ 4³ = 4¹ = 4

49. Jika 2ⁿ = 16, berapa n?
Jawaban: 4 (karena 2⁴ = 16)

50. Tentukan: (3 × 2)² – 2³!
Jawaban: 6² – 8 = 36 – 8 = 28

Sekian 50 Contoh Soal Essay Tentang Bilangan Berpangkat, Semoga Bermanfaat. Baca Juga 50 Contoh Soal Essay Tentang Menyelesaikan Persamaan Linier

Posting Komentar

0 Komentar